Испытание ручных пожарных лестниц

17.08.2018

Опасность работы пожарным предъявляет к используемому сотрудником МЧС оборудованию особые требования по надежности и удобству использования. Для проверки всего снаряжения проводятся их периодические испытания, по результатам которых принимается решение о дальнейшем использовании какого-либо снаряжения или его списании. В зависимости от вида и назначения того или иного предмета экипировки пожарного или расчета различаются и проводимые испытания, а также их периодичность. К примеру, испытание ручных пожарных лестниц (лестницы-палки, лестницы-штурмовки и трехколенных лестниц) проводятся ежегодно и после каждого ремонта этого снаряда. В процессе проведения экспертизы проверяются состояние ступеней и тетивы, а для лестницы штурмовки дополнительно проверяется и состояние крюка.

Испытание лестницы палки

испытание лестницы палки

 

Процедура проведения исследования лестницы палки выглядит следующим образом: лестница-палка устанавливается под углом 75˚ к горизонтали. Затем к середине ступени лестницы-палки подвешивается на 130±10 с груз (1,2±0,05 кН для деревянных и 2±0,05 кН для металлических). По истечении срока груз снимается и проверяется отсутствие деформации.

Испытание штурмовой лестницы

испытание штурмовой лестницы

Программа испытаний штурмовых лестниц более обширна. Перед началом экспертизы проводится визуальный осмотр, в ходе которого проверяется состояние страховочных тросов и крюка. Затем Лестницы-штурмовки нагружаются аналогичным испытанию лестниц-палок образом. При проведении испытании тетивы и ступеней ЛШ на 2-х или 3-х зубьях крюка, которые расположены ближе к тетиве штурмовой лестницы.

Для проверки крючка, снаряжение подвешивается за большой зуб и к нижней ступени прикладывается на 130±10 с нагрузкой (1,6 ±0,05 кН). После завершения испытаний проверяется отсутствие деформаций, трещин крюка и повреждений деталей. В процессе проведения этого этапа испытания штурмовая лестница закрепляется большим зубом крюка.

Испытание трехколенной лестницы

испытание трехколенной лестницы

Процедура испытания трехколенной лестницы начинается с визуального осмотра состояния ступеней и тетивы. На всех поверхностях выдвижной лестницы должны отсутствовать какие-либо повреждения (выбоины, трещины, вмятины или следы коррозии). Так же в ходе испытания проверяется состояние веревки выдвижного механизма, страховочного троса и крепления арматуры. Выдвижение и фиксация колен лестницы должно проходить без рывков и заеданий, плавно и равномерно. Складывание лестницы должно происходить под собственным весом.

Процедура испытания подразумевает выдвижение на всю длину и установку выдвижной лестницы на твердую поверхность и приставление к стене дома под углом 75˚ к горизонтали. Ступени и тетиву лестницы последовательно нагружают:

По истечении 130±10 с нагрузка снимается, а лестница и ее детали визуально проверяются на отсутствие остаточных деформаций.

Результаты испытаний каждой лестницы заносятся в журнал проверок пожарно-технического оборудования каждой пожарно-спасательной части.

Компания НАИС-С поставляет качественное пожарное оборудование с доставкой в любой регион Украины. Сотрудничайте с профессионалами!

+380 (44) 252-72-35

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98