НАЗНАЧЕНИЕ, УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПОЖАРНОЙ КОЛОНКИ

03.10.2018

Пожарная колонка используется как насадка для гидранта. Для подключения нужно открыть крышку подземного гидранта, а потом с помощью вращательных движений по часовой стрелке она навинчивается на сам гидрант. После проделанных действий открывается специальных клапан, предназначенный для подачи воды. Колонка позволяет обеспечивать необходимым количеством воды, присоединенные к ней шланги или рукава. Колонка должна быть сертифицирована, так как от ее надежности будут зависеть жизни людей.

Для монтажа колонки необходимо спуститься в колодец и установить ее на пожарный гидрант. Установка осуществляется с помощью герметичной резьбы.

устройство пожарной колонки

Устройство пожарной колонки

Колонка представляет собой непростой механизм. В ее составные части входят:

Пожарная колонка назначение и устройство

После присоединения колонки в гидранте открывается клапан, и вода попадает прямиком в колонку. Как только происходит присоединение шланга или пожарного рукава открывается вентиль, который начинает подавать жидкость. Связь с гидрантом обеспечивается патрубком, который благодаря вентилям может менять свое положение из закрытого в открытое и соответственно наоборот.

Вместе с гидрантом колонка является водозаборным устройством. Главным назначение колонки является не только тушение пожаров, но и прочистка водопроводов. С помощью пожарной колонки можно регулировать силу напора, колонки могут иметь разную пропускную способность.

Правила эксплуатации и тестирование оборудования

Самое главное назначение пожарной колонки – бесперебойное водоснабжение. Чтобы обеспечить надежность работы, проводятся специальные проверки. Осуществляют их непосредственно после подключения колонки. Во время таких проверок идет тестирование всех соединений, а также максимальной пропускной способности. Все стыки и резьбовые срезы должны быть герметично закрыты. Колонка должна функционировать даже при больших давлениях.

пожарная колонка назначение и устройство

Проверке также подлежит уровень напора воды и количество расходуемой жидкости. После тестирования составляются итоги проверки, которые вносятся в специальный акт. К пожарным колонкам предъявляются очень высокие требования. Благодаря этому колонки могут продолжительное время осуществлять бесперебойную работу.

Требование нормативов

В число таких требований входит большое количество разных показателей. Например, скорость поступления жидкости не должна превышать 70 литров в секунду. А на открытие вентиля не должно уходить больше 14 поворотов ключа. Корпус пожарного крана обязательно должен иметь красный цвет. Если хотя бы один из выше перечисленных показателей не соответствует установленным стандартам, то проводится полное техническое обслуживание.

Самое надежное и проверенное пожарное оборудование можно заказать у поставщика НАИС. Все пожарные колонки проходят контроль качества и имеют сертификаты подтверждающие факт полной работоспособности оборудования.

+380 (44) 252-72-35

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98