Требования к пожарным кранам и пожарным рукавам

17.11.2018

Основные требования к пожарным кранам и пожарным рукавам предъявляются в соответствии с государственными стандартами. Данное оборудование относится к классу первичных средств пожаротушения. Оно располагается в специальных шкафах, расположенных внутри здания. Конструкция устроена следующим образом: ручной ствол присоединяется к рукаву, а он, с помощью клапана и соединительной головки, подводиться к внутренней системе водопровода. За счёт этого обеспечивается большое количество воды при тушении.

пожарные краны требования

Данное оборудование может использоваться для локализации возгораний на одном этаже, в одном большом помещении или коридоре. В случае пожара, данным краном может пользоваться только дежурный персонал, сотрудники служб пожаротушения, или другие обученные люди.

Пожарные краны

Основным элементом системы внутреннего пожаротушения является пожарный кран, требования к размещению которого регламентируются СП 10.13130.2009. Согласно данному своду правил, кран необходимо размещать на удобной для использования высоте, около 1,3 метров над полом. Его спаренный аналог, должен устанавливаться минимум в 1 метре от поверхности.

Располагаться элемент должен в рациональных и эффективных местах. К ним относят:

Существует ряд других характеристик, которым должны соответствовать пожарные краны. Требования включают в себя: возможность быстрого доступа к нему, удобство при его использовании, ограничение допуска только для персонала.

Рукава для проведения воды

Данный элемент представляет собой плотный водопроводящий шланг. Во время тушения по нему подаётся вода под избыточным напором, непосредственно из водопровода. В нерабочем состоянии, он сматывается в рулон, так, чтобы его было удобно в любой момент размотать и использовать.

требования к пожарным рукавам

Основные требования к пожарным рукавам регламентируются стандартом ГОСТ Р 51049-2008. Они включают в себя:

Покупка качественных приспособлений

Для приобретения пожарного оборудования, соответствующего всем требованиям, необходимо обращаться к надёжному поставщику. Одним из них является компания НАИС, способная обеспечить качественные поставки элементов пожаротушения.

+380 (44) 252-72-35

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98