Испытания противопожарного водопровода

07.05.2020

Противопожарный водопровод — это система подачи воды при пожарах. Она состоит из труб, специальных пожарных кранов, обводных задвижек, при необходимости и насосных устройств. Создается в крупных жилых домах, а так же объектах культурного и торгового назначения. Требования, предъявляемые к ним и порядок установки определяется нормативными документами.

☢ Для чего нужна проверка

Проверка и испытания противопожарного водопровода осуществляется для определения его исправности и готовности на случай возгорания. По нормативам МЧС они должны проводиться два раза в год. Проверять может компания, занимающаяся эксплуатацией объекта. С этой целью создается комиссия в составе не менее 3 человек, из числа наиболее подготовленных сотрудников. Она утверждается внутренним приказом. Назначается лицо, ответственное за состояние системы.

методика испытаний внутреннего противопожарного водопровода

☢ Порядок проверки

Испытания делаются на основании пожарных правил. Для этого МЧС разработана и утверждена методика испытаний внутреннего противопожарного водопровода. Проверка проводится по двум направлениям.

  1. На исправность. В первую очередь проверяются все пожарные краны. Обращается внимание на закрытие их в специальных щитах, легкость вращения вентилей, наличие и целостность рукавов. В случае неисправности, или затруднений в открытии кранов, принимаются срочные меры для ремонта.
  2. На водоотдачу. Подразумевает измерения давления воды, а так же ее общий объем. Определяется способность системы обеспечить помещение нужным количеством воды. Определяется размер части струи, которая отличается компактностью. Результаты замеров сверяются с нормативами. В случае расхождения, составляется протокол и об этом уведомляется орган МЧС.

При невозможности выполнить гидравлические испытания, связанной с отсутствием воды, вместо них проводится пневматическая проверка. Она может проводиться в дополнение к вышеуказанным. В этих случаях проверяется плотность диктующего клапана, испытываются другие элементы системы, либо как предварительная. Для этой цели в систему закачивается воздух.

☢ Документация испытания противопожарного водопровода

Испытание внутреннего противопожарного водопровода завершается составлением акта по порядку, утвержденному МЧС. Дополнительно пишется протокол испытания на водоотдачу. Они представляются сотрудникам по надзору за пожарной безопасностью при плановой проверке объекта. В данных документах указываются:

  • общие сведения;
  • дата, место и время проведения испытаний;
  • название объекта, или его части, ограниченной противопожарными стенами;
  • номера стояков и кранов по гидравлической схеме;
  • сведения об обслуживающей организации;
  • информацию о кранах, клапанах, рукавах, насосах и других устройствах водопровода, их количество, номера, состояние;
  • водяное давление в диктующем кране, и ее расход на момент наибольшего расхода для хозяйственных нужд.

В документах проверки на исправность указывается состояние, работоспособность и выявленные неисправности узлов водопровода. Содержать в полной исправности противопожарные системы на объектах поможет компания НАИС. Организация является стабильным и надежным поставщиком пожарного оборудования.

Автор статьи: ЧП «НАИС-Н»

Популярные товары

рукав всасывающий 75

Рукав всасывающий Д 75

Оценка 5.00 из 5

1,400 грн. Купить

рукав всасывающий 100

Рукав всасывающий Д 100

Оценка 5.00 из 5

1,500 грн. Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98