Классификация пожарных рукавов

08.09.2018

Классификация пожарных рукавов включает несколько категорий изделий. Однако все данные модели используются для подачи огнетушащего вещества в точку горения. В качестве такого вещества может использоваться воды, специальная сухая смесь или пенный состав.

классификация пожарных рукавов

Виды пожарных рукавов

Виды пожарных рукавов разделяются в зависимости от принципа работы. Для лучшего понимания, данные виды следует представить более подробно:

  • Напорные рукава — представляют собой шланги, по которым движется огнетушащая смесь. Соответственно, ее движение обеспечивается созданием весьма высокого давления, которое может достигать 8 атмосфер. Непосредственное донесение состава тушения происходит через специальный ствол. Указанные модели весьма распространены. Они устанавливаются на цистернах, поездах, автомобилях МЧС и так далее. Такие рукава могут иметь различную длину, предусмотрена также возможность ее увеличения за счет специальных соединительных элементов;
  • Напорно-всасывающего типа. Указанные изделия отличаются большей жесткостью, нежели напорные модели. Представленный вид рукавов применяется для всасывания воды из пожарных или иных водоемов. Чтобы обеспечивать нужную силу всасывания, к шлангам подсоединяется мощный мотор, создающий вакуум. За счет вакуума и происходит быстрый забор жидкости;
  • Всасывающие рукава — подобные изделия характеризуются еще большей жесткостью. Они изготавливаются из очень прочных полимерных материалов. При этом их структура включает каркас из ткани, имеется дополнительное усиливающие армирование. Оно представляет собой спираль. Протяженность шланга стандартная и не превышает 4 метра. Указанные модели способны в короткие сроки пополнять запас воды в пожарной машине. После такого пополнения, вода подается через напорный рукав к месту тушения огня.

виды рукавов пожарных

 

Таким образом, виды рукавов пожарных включают три типа изделий. Каждый из них выполняет свои строго определенно функции. Данными изделиями укомплектовывается транспортные средства противопожарной службы, а также поезда и корабли, предназначенные для тушения огня.

Особенности рукавов

Представленные шланги имеют ряд особенностей. Они используются в экстремальных условиях, что требует от шлангов устойчивости к воздействию высоких температур и агрессивных внешних воздействий.

К примеру, все модели устойчивы к термическому воздействию, они не разрушаются и не утрачивают своих полезных свойств при действии масел. Кроме того, рукава выдерживают интенсивную эксплуатацию. Их материал не изнашивается, не рвется и не деформируется.

Отдельно надо упомянуть о моделях, специально адаптированных для использования в тех или иных климатических условиях. Так, имеются модели шлангов, приспособленные для тропических условий, умеренного климата с диапазоном рабочих температур от – 40 до + 45 градусов. Есть модели и для холодного климата. Они способны работать в температурном диапазоне от -50 до +45 градусов.

Реализация данной продукции осуществляется многими компаниями. Надежным поставщиком пожарного оборудования зарекомендовала себя компания НАИС, многолетний опыт которой позволяет гарантировать профессионализм на всех стадиях сотрудничества.

 

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98