Классы пожаров

Пожары классифицируются по виду горящих материалов. Данные о специфике возгорания необходимы для правильного выбора и эффективного применения средств пожаротушения. Эта статья призвана дать ответ на вопрос, какие бывают классы пожаров.

Классификация пожаров

классы пожаров

Класс «A» – твердые материалы

Наиболее распространенный класс пожара в быту и производственной деятельности. Самовоспламенения не происходит, для возникновения пожара требуется источник загорания: искра, открытый огонь, интенсивное тепловое излучение. Тушение производится всеми доступными средствами.
  • A1. Древесина и ее производные, натуральные и синтетические текстильные изделия. Температура воспламенения зависит от содержания влаги, сорта дерева, размеров и формы деревянной конструкции. Хлопчатобумажные и шерстяные ткани воспламеняются при нагреве до 400°С и 600°С соответственно. Горючие свойства синтетических тканей различны.
  • А2. Пластмассы и резиновые изделия, склонные к тлению. В процессе горения выделяется токсичный дым. Горючие свойства напрямую зависят от химического состава, существуют негорючие материалы этого подкласса.

Класс «B» – горение жидкостей

Горючие компоненты легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Вода для тушения таких пожаров непригодна, в большинстве случаев пожарными применяется пена, при возникновении незначительного возгорания возможно использовать огнетушители.
  • В1. Нерастворимые в воде вещества: натуральные и синтетические масла, эфир, нефтепродукты, лакокрасочные изделия. При пожаре наибольшую опасность представляют не сами ЛВЖ, а их пары, которые взрываются при смешении с воздухом, поэтому обязательным требованием к таким веществам является хранение в плотно закрытой таре.
  • В2. Растворимые в воде вещества: глицерин, спирты.

Класс «C» – горение газов

Вещество, находящееся в газообразном состоянии занимает весь предоставленный ему объем, хранение и транспортировка газов обычно происходит в сжатом или сжиженном состоянии. Воспламеняющимся считается газ, который горит при обычной концентрации кислорода в воздухе. При нагреве емкости с воспламеняющимся газом, давление в ней резко возрастает, что приводит к разрушению баллона и выходу газа в помещение. Выход бытового газа в помещение приводит к взрыву при наличии фактора воспламенения и достижении взрывоопасной концентрации.
классификация пожаров

Класс «D» – горение металлов

Горение металлов сопровождается выбросом большого количества искр. Тушение производится прекращением поступления воздуха в область пожара специальными порошковыми составами, не вступающими в реакцию с горящим металлом.
  • D1. Элементы группы легких металлов: алюминий, магний. В порошкообразном виде горят и представляют угрозу взрыва.
  • D2. Представители щелочных металлов: натрий, калий. Способность к самовозгоранию при попадании в водную среду.
  • D3. Химические соединения металлов, металлические гидриды.

Класс «E» – горение материалов установок под напряжением

Первоочередным действием пожарных в этом случае является обесточивание объекта. Для тушения применяются огнетушащие порошки и газовые составы, не обладающие электропроводностью.

Класс «F» – пожары с участием радиоактивных материалов

На предприятиях атомной отрасли обязателен план действий персонала в чрезвычайных ситуациях и отлаженная схема пожаротушения. Классификация пожаров необходима для оперативного принятия решений, быстрой ликвидации последствий и обеспечения безопасности пожарных команд. Сбор и систематизация данных о том, какие бывают пожары и их классификация, помогает в разработке профилактических мероприятий, усовершенствовании оборудования, от которого зависит не только сохранность имущества, но и жизни людей. Работающая в сфере поставок пожарного оборудования компания «НАИС», может служить образцом надежности и непрерывного развития. Автор статьи: ЧП "НАИС-Н"