Нормы оснащения огнетушителями

16.08.2021

Разработчики норм оснащения объектов огнетушителями учитывали свойства горючих веществ, возможность воздействия на них огнетушащими составами, квадратуру открытых площадок, помещений, особенности установок. Значение имеет категория здания, класс возгорания.

нормы оснащения огнетушителями

Категории помещений и классы пожара

Защищаемый объект требуется обеспечить агрегатами с соответствующей огнетушащей способностью, учитывая склонность к возгоранию веществ, находящихся на территории.

При определении нужного количества конкретных огнетушителей фиксируются предельная площадь объекта, пребывающее на территории оборудование.

Вот какие выделяют классы возможного возгорания:

В зависимости от размеров помещения, нормы оснащения огнетушителями предусматривают применение ручных, передвижных агрегатов. Очаги возгорания могут оказаться комбинированными (относятся единовременно к разным классам), тогда предпочтение отдается более универсальным устройствам.


Про правила размещения огнетушителей читайте в нашей статье


Определяются нормы оснащения помещений устройствами для гашения очагов возгорания в зависимости от характеристик разных участков зданий. Помещения бывают:

Нормы оснащения ручными огнетушителями с учетом классификации пожаров

Для помещений предельно в 200 кв. м категорий А, Б, В:

Для помещений предельно в 400 кв. м категории В:

Для помещений предельно в 800 кв. м категории Г:

Для помещений предельно в 1800 кв. м категории Г, Д:

Для общественных зданий предельно в 800 кв. м:

нормы оснащения помещений ручными огнетушителями


Про первичные средства пожаротушения узнайте из нашего обзора


Дополнительные нормы оснащения огнетушителями

Если в помещении установлена стационарная система пожаротушения, тогда, учитывая разработанные нормы оснащения ручными огнетушителями, допустимо оборудовать участок мобильными агрегатами только на 50 %. Определяется очаг возможного возгорания. Устройство должно размещаться не дальше:

Нормы оснащения огнетушителями указывают на потребность установки агрегатов в проходах (коридорах) таким способом, чтобы не создавались помехи при перемещении людей в случае эвакуации. Следует размещать ручные противопожарные системы вблизи выходов, на видных местах, в ящиках, установленных не выше 1,5 м от уровня пола. Пожарное оборудование всех типов можно приобрести в нашей компании, с гарантией и доставкой по Украине.

Популярные товары

огнетушитель порошковый оп 2

Огнетушитель порошковый ОП-1

235 грн.

Купить

огнетушитель порошковый оп 5

Огнетушитель порошковый ОП-5

Оценка 5.00 из 5

380 грн.

Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98