Нормы и правила установки пожарных гидрантов

14.05.2019

Пожарные гидранты являются обязательной частью системы водоснабжения. Они используются спасателями во время тушения пожаров, поэтому необходимо придерживаться многих требований по установке и эксплуатации данного оборудования. Рассмотрим эти вопросы более подробно.

установка пожарных гидрантов

Существует два типа гидрантов — подземные и надземные. В нас в основном применяется подземный тип. Они спрятаны под специальными люками. Коммунальные работники и пожарные открывают их с помощью специального ключа.

Надземные гидранты применяются довольно редко. Их можно встретить на некоторых производствах, возле новостроек и других местах. Такой тип оборудования намного упрощает работу спасателей. Не нужно тратить время на поиск люка, его открытие и установку пожарного оборудования.

Правила установки пожарных гидрантов

Установка ПГ регулируется рядом нормативных актов и ГОСТов. При установке пожарного гидранта возле жилого дома применяются следующие правила размещения относительно стен и проезжей части:


Нормы установки пожарных гидрантов регулируют и их количество. Количество ПГ определяется характеристиками системы водоснабжения, площадью здания, количеством этажей и рядом других особенностей.

пожарные гидранты нормы

Пожарные гидранты — нормы

Существует ряд правил не только к установке ПГ, а и к ним самим. Это уже технические требования:


Периодически необходимо обновлять оборудование. Так необходимо проводить замену каждых 18 лет. Даже если ПГ находится в рабочем состоянии, по нормативным требованиям он подлежит замене.

Установка пожарного гидранта — нормы эксплуатации

После введения гидранта в эксплуатацию необходимо периодически его проверять. Этим занимаются специальные службы. Гидрант запускают и составляют соответствующий акт. Проводят проверку два раза в год. Это обычно весной и осенью.

Также, оборудование чистят, удаляют засоры, смазывают специальными средствами для предотвращения коррозии, утепляют гидранты и так далее.

правила установки пожарных гидрантов

Важным моментом является не только установка пожарных гидрантов, а и их обозначение. Для этого применяются специальные знаки. Оформлены они должны быть в соответствии с ГОСТом. На табличке имеется надпись «ПГ» и три стрелки (влево, вправо, вниз) с обозначением расстояния подземного гидранта в метрах. Это значительно упрощает его поиск.

Часто применяются надписи на стенах зданий вместо табличек. Они также должны быть нанесены в соответствии с правилами.

Как видим, имеется множество требований как к самому гидранту, так и к его эксплуатации. Качественное пожарное оборудование поставляет компания НАИС. Правильная установка ПГ позволяет обезопасить места проживания людей, производства и различные общественные места.

Популярные товары

Подставка под гидрант

 

Купить

пожарный гидрант

Гидранты

Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98