Обозначение пожарного гидранта

12.04.2019

обозначение пожарных гидрантов

Использование обозначающих пожарных знаков имеет очень важное значение. Найти пожарный гидрант не всегда просто. В этом нам помогают специальные знаки и условные обозначения. Существует два типа гидрантов:


У нас в основном используются колонки именно второго типа. Именно поэтому они требуют обозначений и указателей для поиска. Давайте рассмотрим их специфику применения и некоторые общепринятые стандарты их оформление.

Обозначение пожарного гидранта на схеме

Пожарные колонки обозначаются на различных схемах. Например — их можно встретить на любых схемах водоснабжения дома или целого города. Это позволяет коммунальным работникам периодически проверять работоспособность гидрантов, ремонтировать их и устанавливать новые точки пожаротушения, так как города разрастаются и нужно заботиться о безопасности граждан.

Обозначение пожарного гидранта на плане также необходимо. Они могут понадобиться пожарным в случае ЧП. Наличие плана с гидрантами и пожарными кранами может помочь сориентироваться бригаде на больших территориях. Наличие такого плана необходимо в следующих зданиях:


План должен иметься и в любых других общественных местах.

указатель пожарного гидранта гост

Указатели пожарных гидрантов

Гидрант на улицах обозначается с помощью специального знака. Обозначения размещаются в различных местах с указанием расстояния к колонке в метрах. Указатель пожарного гидранта ГОСТ имеет код F09. На нем мы можем увидеть в красной рамке на белом фоне буквы «ПГ», что соответственно являются сокращением словосочетания «пожарный гидрант» и три стрелки под ними. Стрелки направлены вправо, влево и вниз. Обязательный элемент на знаке — цифры возле стрелок. Это расстояние к подземному гидранту в метрах.

Но не всегда указатели пожарных гидрантов ГОСТ устанавливаются в виде табличек. Мы часто можем наблюдать обозначения просто нарисованные на стенах и заборах. В лучшем случае обозначение будет сделано по ГОСТУ. Но всё же, таблички намного удобнее. Краска со временем слазит со стен, не всегда эти надписи хорошо видны и не всегда они сделаны правильно.

обозначение пожарного гидранта на плане

Особенности обозначения надземных гидрантов

Красные гидранты на улице мы можем часто увидеть в зарубежных фильмах. Они действительно располагаются на каждом шагу во многих других странах, поэтому там обозначения не нужны. В нас же они встречаются очень редко. В основном их устанавливают на различных предприятиях, где существуют большие риски возникновения пожаров. Это упрощает поиск гидранта и его подготовку к запуску. На улицах городов они встречаются редко. Поэтому иногда используют специальные таблички. Но в отличие от знака F09, для надземных колонок не нужно указывать расстояние.

Обозначение пожарных гидрантов помогает спасателям найти ближайший гидрант максимально быстро, так как при тушении пожаров роль играет каждая секунда. От этого зависит не только сохранность имущества, а и жизни людей. Качественное пожарное оборудование поставляет компания «НАИС«. Они занимаются поставкой не только спец одежды и пожарного оборудования, а и пожарными щитами и шкафами, которые необходимы в любом общественном здании.

Популярные товары

Подставка под гидрант

Купить

пожарный гидрант

Гидранты

 

Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98