Проверка пожарных гидрантов

27.05.2019

испытание пожарных гидрантов

Пожарный гидрант — это наружное или подземное устройство, вмонтированное в систему водопровода. ПГ оснащен специальными клапанами для подключения к нему брандспойта или пожарной колонки (при расположении под землей). Гидрант позволяет быстро и эффективно набирать воду для тушения пожара без применения специальной цистерны. Важно, чтобы гидрант был исправен в течение всего года и обеспечивал нужный напор.

Зачем нужна проверка


Большая часть гидрантов расположена под землей, в специальных противопожарных колодцах. Наполнение колодцев водой по разным причинам (в том числе, и протечки ПГ) приводит к преждевременному износу оборудованию и затруднению организации пожаротушения зимой. Проверка позволяет выявить неисправности и устранить их.

Кто должен проверять пожарные гидранты

Периодическую ревизию ПГ производят пожарные службы или специализированные компании, обладающие лицензией и всеми разрешительными документами на этот вид деятельности. Проверяют наличие указателя, оценивают состояние люка и корпуса. Проверяют рабочее состояние ПГ:

кто должен проверять пожарные гидранты

Периодичность проверки пожарных гидрантов

По требованиям противопожарной безопасности, проверка функционирования ПГ должна проводиться дважды в год. Проверка проводится при плюсовой температуре воздуха (чтобы не образовалась наледь).


На ближайших сооружениях должны находиться таблички или указатели местоположения устройства. Информация, нанесенная на них, должна быть заметна и в ночное время.

Испытание пожарных гидрантов на водоотдачу

Главный показатель работы устройства — количество воды, отдаваемое им в единицу времени. Причины изменения показателя водоотдачи во времени — коррозия и образование отложений на внутренних поверхностях трубопровода. Проверка пожарных гидрантов на водоотдачу особенно актуальна в таких случаях.

проверка пожарных гидрантов на водоотдачу

Для определения водоотдачи существует несколько методик

По окончании испытания составляют акт и протокол. Комиссия указывает на выявленные неисправности (если они были обнаружены), а также срок устранения, ответственные лица.

Проверка пожарных гидрантов и наружного водопровода — важная мера противопожарной безопасности на предприятии.

Купить противопожарное оборудование, отвечающее всем стандартам, вы сможете в компании НАИС. Вас ждут выгодные условия продажи и оперативное выполнение заказа.

Популярные товары

Подставка под гидрант

 

Купить

пожарный гидрант

Гидранты

 

Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98