Тушение пожаров в электроустановках

18.07.2019

Возгорание в электроустановках возникает при использовании электрического оборудования. Этот вид пожара может быть вызван коротким замыканием или перегруженными электрическими кабелями. Он может быть очень опасным для человека, не соблюдающего порядок тушения пожара в электроустановках.

тушение электроустановок под напряжением

☢ Факторы, затрудняющие тушение пожаров в электроустановках ☢


Ввиду наличия высокого напряжения, вещества, используемые при тушении, становятся электропроводящими и могут многократно разжигаться. Другим важным фактором является изоляция кабелей. Они имеют высокую температуру огня, горят без кислорода, из-за чего пламя может повторно возгореться после его ликвидации. Эти факторы влияют на выбор типа огнетушителя, необходимого для борьбы с возгоранием.

☢ Тушение электроустановок ☢

Горящая электропроводка в наивысшей степени опасна. Поэтому средства пожаротушения для его подавления должны быть достаточно эффективными:

  • для оборудования до 1000 В — используется порошок;
  • для оборудования до 10 000 В — используется углекислый газ;
  • средства пенного и водяного пожаротушения подходят для обесточенных электроустановок. Использовать их можно только после отключения оборудования от электроснабжения.

Если невозможно обесточить сеть, допустимо использование только огнетушителей с маркировкой «Е» на корпусе, подходящих для устранения аварии на электроустановках.

Огнетушители, содержащие углекислый газа, работают на основе низкотемпературной струи и относятся к газовому потоку. После использования такого огнетушителя не остается никаких следов. Однако, не следует использовать углекислотные огнетушители в замкнутом пространстве, так как существует риск повреждения кожи и отравления.

Тушение электроустановок под напряжением с помощью порошкового огнетушителя считается эффективным методом устранения возгорания. Порошок, присутствующий в составе, предотвращает доступ кислорода к материалу и, следовательно, препятствует распространению пламени, устраняя повторные попытки возгорания. Огнетушители этого типа с маркировкой «ОП» используются при тушении кабельных изоляционных материалов.

тушение электроустановок до 1000в


В состав порошкового огнетушителя входят минеральные соли, смешанные с различными химическими добавками. Для работы с порошковыми средствами пожаротушения требуется защитная маска с учетом высокой концентрации пыли в воздухе, а после их использования помещение необходимо очистить от слоя порошка.

☢ Тушение электроустановок до 1000 В ☢


Для тушения огня рекомендуется использовать порошковые огнетушители, безопасные для включенных и отключенных электрических сетей. Порошковый состав блокирует поступление кислорода, тем самым препятствуя распространению огня.

☢ Тушение электроустановок под напряжением свыше 1000 В ☢

При наличии высокого напряжения в очаге возгорания, прежде всего необходимо полностью отключить электроснабжение, и только после этого приступить к устранению пламени. Если напряжение не отключено, следует использовать углекислотные огнетушители, эффективные при тушении горящих бескислородных металлов.

Приобрести пожарное оборудование по выгодной цене можно через представителя надежного поставщика пожарного оборудования — компании «НАИС». Фирма предлагает оптовые и розничные поставки, а также проводит индивидуальные консультации для своих клиентов.

Популярные товары

Огнетушитель углекислотный ОУ-3 (ВВК-2)

Оценка 5.00 из 5

570 грн.

Купить

огнетушитель порошковый оп 5

Огнетушитель порошковый ОП-5

380 грн.

Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98