Какого цвета должен быть люк пожарного гидранта

09.10.2020

Обычный человек на вопрос о том, какого цвета должен быть люк пожарного гидранта с уверенностью скажет, что только красным. Большинство конструкций красят именно так, но это не единственный вариант. Главная задача покраска — это привлечение внимания, то есть пожарный гидрант должен быть заметен, поэтому красный цвет для этого идеально подходит. Пожарная команда, прибывшая на место вызова, быстро идентифицирует источник воды и подключается к нему. Законодательство же, четкого разъяснения относительно цветовой гаммы не дает.

Крышка люка пожарного гидранта должна быть максимально заметной

Различные стандарты и правила регламентируют в общих чертах данный вопрос. Нужна грунтовка и покраска элементов противопожарного оборудования в цвета, имеющие класс не ниже пятого. Поэтому и выбирают владельцы предприятий, на территории которых располагаются такие конструкции или местные власти в населенных пунктахз, красный сигнальный вариант, он очень заметен и его поиск не занимает много времени, имеет решающее значение в процессе борьбы с огнем.

Какого цвета должен быть люк пожарного гидранта
 

Маркировка люков подземного оборудования

В подтверждение слов о том, что жестких требований к покраске крышек нет, достаточно взглянуть на конструкции, расположенные на городских дорогах и прилегающей территории. Они практически ничем не отличаются от канализационных люков, только буквенными обозначениями «ПГ».

Поэтому автомобилисты довольно часто останавливаются прямо на них, что может привести к штрафу, поскольку усложняется работа пожарной команды. Бывает, что коммунальщики красят вверенную им собственность различными красками и чаще всего, речь идет именно о красном цвете.

Рядом с гидрантом обязательно наличие знака

Размышляя над тем, какого цвета должен быть люк пожарного гидранта, не стоит забывать и о другой важный момент — оформление знаков и указателей. Даже окрашен в сигнальный цвет, гидрант бывает непросто найти, а вот знак значительно ускорит данный процесс. К ним требования более четкие:

  1. цвета — красный и белый;
  2. наличие подсветки;
  3. фотолюминесцентность.

Если к крышке пожарный инспектор может придраться только в случае ограничения к ней доступа, то за неправильное оформление и установку знака, штраф выписать гораздо проще.

Вариативность цветовой гаммы для обозначения технических характеристик

Возвращаясь к визуальному оформлению, то решение еще можно выбрать на основании технических характеристик оборудования, в первую очередь давление. Так:

  1. Оранжевый — самый маленький;
  2. Зеленый — средний напор воды;
  3. Синий — самый мощный.

Если с гидрантом какие-то проблемы и он нерабочий, то его следует выделить черным цветом. Такие решения позволят пожарном расчете сориентироваться в ситуации и принять решение о поиске дополнительных источников воды или наоборот, мощности имеющегося оборудования достаточно для борьбы с огнем.

Какого должен быть цвета люк пожарного гидранта
 

Заметность защитных конструкций для подземного пожарного гидранта

В зимнее время применяются дополнительные конструкции для защиты пожарного оборудования. Если на вопрос какого цвета должна быть люк пожарного гидранта, однозначного ответа нет, то вот такие конструкции, однозначно должны быть заметными. Чаще всего применяется конструкция в виде пирамиды и вот она, должна быть максимально заметной, ярко-красного цвета, допускаются другие сигнальные варианты.

Пирамидка служит не только для утепления и препятствование снежными заносами, также не позволяет парковаться на гидрантах автомобилям. Если пирамида не используется, тогда обязательно очищать люк от снега и льда, держать доступ к нему открытым в любое время.

Надежное пожарное оборудование и комплектующие к нему

Большой выбор пожарного оборудования, в частности пожарных гидрантов и их элементов, предлагает компания НАИС. Здесь представлена качественная и сертифицированная продукция, консультанты ответят на любые вопросы, подскажут какого цвета должен быть люк пожарного гидранта или где он вообще должен располагаться согласно нормам законодательства. Оперативная отгрузка оборудования в любом количестве, доставка и сопутствующие услуги — все это преимущества сотрудничества с компанией НАИС.

Популярные товары

пожарный гидрант

Гидранты

Купить

подставка под пожарный гидрант

Подставка под гидрант

 

Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98