Чем тушить горящее масло

16.02.2021

Главной причиной возгорания на кухне обычно является сковорода, оставленная на включенной плите, без присмотра. Масло сильно нагревается до температуры кипения, потом, если его не выключить вовремя, начинает дымиться при температуре 230 °C, а если это животные жиры — смалец либо сало, то при температуре 90 °C, начинает гореть.  Чем тушить масло и каким огнетушителем тушить масло вы узнаете в этой статье.

чем тушить масло
Прежде чем начать тушить загоревшееся масло, необходимо максимально обезопасить себя и окружающих. Для этого нужно следовать по такому алгоритму:

  1. Выключить плиту;
  2. Обезопасить себя от кипящего масла — надеть рукавицы, прихватку или перчатки;
  3. Необходимо накрыть сковороду крышкой, чтобы перекрыть доступ кислороду. Огонь постепенно будет уменьшаться, пока полностью не потухнет.

Про первичные средства пожаротушения можно прочитать в нашей статье


Логичный вопрос, что делать если нет крышки, чем тушить масло? В качестве подручного огнетушителя подойдёт:

Когда огонь засыпают сыпучими материалами, он прекращается моментально. Если накрыть кастрюлю или сковороду мокрой тканью, огонь будет заметен из-под неё. Над самой тканью появится пар от испарения воды, но он быстро пропадёт так как огонь утихнет.

☢️ Что нельзя использовать в качестве огнетушителя? ☢️

Ни в коем случае не используйте:

  • Стеклянную крышку (она может лопнуть от высокой температуры и вас пронзит осколками);
  • Воду. Это глупый и опасный поступок. Вода тяжелее масла. Она вытолкнет масло на поверхность, сама начнёт кипятиться и испаряться попутно разбрызгивая горящее масло вокруг;
  • Муку, крупы и макаронные изделия. Они только послужат дополнительным материалом для разжигания огня.

☢️ Каким огнетушителем тушить масло? ☢️

  • Углекислотный;
  • Порошковый;
  • Пенный.

Углекислотный огнетушитель хорошо справляется с такого рода ситуациями. Он устраняет кислород, огонь не получает вещества для поддержания горения и постепенно потухает. Так же идеально подходит порошковый огнетушитель, в том случае, если возгорание занимает не слишком большую площадь.

каким огнетушителем тушить масло
Оба огнетушителя создают мощную широкую струю вещества, распыление которого со стороны напоминает туман. И можно добавить в этот список пенный огнетушитель, который работает по тому же принципу, что и первые. Только струя у него узкая, тушение занимает больше времени,  пена плотно покрывает горящий объект.


Какой огнетушитель лучше для квартиры можно узнать из нашего обзора


Если пожар распространился по кухне, то быстро выходите из помещения, выводите родных и звоните в пожарную службу. Потому что пожар в больших масштабах самостоятельно потушить невозможно. Вы рискуете своей жизнью и жизнью других людей, поэтому всегда важно знать как пользоваться огнетушителем.

Не оставляйте включённую плиту без присмотра, покупайте кастрюли и сковороды с толстыми стенками и крышками. Чтобы следить за температурой масла используйте кухонный термометр и обзаведитесь противопожарным покрывалом, которым в случае чего можно накрыть горящий предмет и огонь исчезнет, не перекинувшись на эту ткань и другие вещи. Потому что лучший метод тушения пожара — это его предотвращение.

Автор статьи: ЧП «НАИС-Н»

Популярные товары

Огнетушитель углекислотный ОУ-3 (ВВК-2)

Оценка 5.00 из 5

570 грн.

Купить

огнетушитель порошковый оп 5

Огнетушитель порошковый ОП-5

380 грн.

Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98