Чем тушить нефтепродукты

11.02.2021

Безопасное тушение нефтепродуктов в резервуарах — одна из сложных задач. Основные причины пожара это непотушенные спички/сигаретные окурки, искры, случайное короткое замыкание. Запрещается использовать воду (струйно) при нахождении нефти в емкости. Вода плотнее нефтепродуктов и прочих производных, поэтому попросту опускается вниз. Поражённый возгоранием продукт поднимается на поверхность, значительно увеличивая очаг возгорания.

чем тушить нефтепродукты

Чем эффективнее тушить нефтепродукты?

Мероприятия по локализации огня необходимо начать в течение 1 часа после возгорания. Далее температура совпадёт с точкой кипения воды и раскалённые частицы нефти начнут «выстреливать» в сторону, увеличивая тем самым возможность возникновения взрыва.


Про тушение пожаров в холодильных установках читайте в нашем обзоре


При небольшой площади поражения применяется порошковый огнетушитель. Вода допустима, но только в виде распылителя. На умеренных пространствах эффективно механическое тушение. В этом случае очаг накрывается плотной тканью для локализации доступа кислорода к очагу.

Особенности мероприятий по тушению нефти на поверхности воды

Тушение нефтепродуктов в резервуарах начинается с охлаждения при помощи воды (с подветренной стороны) во избежание взрыва паров и воздуха. Для данной процедуры применяются аварийные лафетные стволы. Сложнее всего локализовать огонь низкоуровнего продукта под плавучей крышей. Железобетонные резервуары подлежат разрушению и сильному нагреву.

Основные рекомендации по тушению нефтепродуктов

Специалисты настоятельно рекомендуют использовать для данных мероприятий воздушно-механическую пену средней/низкой кратности. С ее помощью выполняется изоляция основного продукта горения от пламени. Скорость испарения снижается вместе с концентрация опасных паров. Горячие поверхности и огонь разрушают действие пены. Специалисту разумно применить ряд манипуляций по накоплению пенного слоя:

Раствор на пенной основе охлаждает горящий продукт, выравнивает температуру внутри поражённого резервуара.


Про первичные средства пожаротушения можно узнать из нашей статьи


Использование пены с малой кратностью эффективно при послойном тушении пожаров на различных крупных предприятиях, где есть риск быстрого распространения пламени. 

тушение нефтепродуктов
Порошки активно применяются в следующих случаях:

Современные составы помогают ингибировать пламя, но не охлаждают сам источник. Чаще всего Специалисты совмещают пену с методом взрыва. Способ проявляет свою эффективность, если произошло большое возгорание. При помощи методики можно избавиться от вторичного воспламенения нефтепродуктов.

Автор статьи: ЧП «НАИС-Н»

Популярные товары

огнетушитель порошковый оп 5

Огнетушитель порошковый ОП-5

 

Оценка 5.00 из 5

380 грн.
Купить

Огнетушитель углекислотный ОУ-3 (ВВК-2)

 

Оценка 5.00 из 5

570 грн.
Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98