Тушение пожаров в холодильных установках

17.01.2021

Процесс тушения пожаров в холодильных установках имеет целый ряд особенностей, которые обуславливаются усложняющими факторами как то ограниченное количество дверей и небольшая площадь. По этой причине в горящих холодильных камерах быстро начинается задымление, поднимается температура и накапливаются продукты неполного сгорания ввиду недостаточного количества кислорода и образования СО.

Помимо этого в помещениях холодильников нет естественного освещения, часто повреждаются испарительные батареи и трубопроводы, что тоже существенно затрудняет работу пожарных: разведку, ориентирование, ликвидацию возгораний.

тушение пожаров в холодильных установках

Тушение пожаров в холодильниках: организация процесса

После прибытия на объект, где случился пожар бригада пожарных (РТП) должна первым делом организовать группу разведки. В ее состав обычно включают членов аварийных бригад, которые задействованы в обслуживании холодильных установок. При этом сотрудники должны быть в средствах защиты дыхания, то есть в изолирующих противогазах.


Что можно тушить порошковым огнетушителем читайте в статье на сайте


Группа разведки должна постараться установить следующее:


Про первичные средства пожаротушения и что к ним относится, читайте в обзоре


Порядок ликвидации пожара

Кроме организации разведгруппы по прибытию на пожар должен быть организован штаб пожаротушения. Кроме членов РТП в его состав в обязательном порядке включаются представители администрации холодильных установок.

Далее штабом и РТП принимаются меры относительно спуска охлаждающего агента из горящих холодильных камер и прекращению их работы. Обычно хладагент должны сливать в дренажный ресивер. Если это сделать невозможно, то система охлаждения опорожняется другим способом, оговоренном в плане ликвидации пожара. Следующий шаг — снижение температуры и ликвидация задымления посредством вскрытия перекрытий, стен, перегородок.

тушение пожаров в холодильниках
Для тушение пожаров в холодильниках чаще всего используется вода. Струи при этом должны быть компактные и максимально распыленные. Подаваться вода должна из стволов типа РС-50. Если нет угрозы испортить продукты, то можно использовать воду со смачивателем либо средней кратности пену.

При этом у каждого вскрытия должны находиться 1-2 ствола. Для вскрытия стен и перекрытий можно использовать как подручные, так и спецсредства: механизированный инструмент, автомобили техслужбы, передвижные компрессионные установки.


Что можно тушить углекислотным огнетушителем узнайте из нашего обзора


Одна из характерных особенностей боевой работы пожарных в холодильниках — тушение скрытых очагов возгорания под штукатуркой. Работа по вскрытию штукатурки практически всегда выполняется вручную.

Действия пожарных при ЧП

Серьезным ЧП при пожарах в холодильниках может быть нарушение их целостности, при которых существует возможность отравления пожарных парами аммиака или обморожения. По этой причине нужно внимательно следить за облаком аммиака и активно и непрерывно орошать его максимально распыленными струями воды.

При отравлении парами аммиака пострадавших важно оперативно вынести на свежий воздух, по возможности сделать искусственное дыхание и вызвать медиков. При попадании жидкого аммиака на открытые участки кожи, место обморожения нужно интенсивно растереть тампоном, смоченным в спирте (до момента появления чувствительности) и наложить повязку. Если на поврежденных участках появились волдыри, то пострадавший направляется к врачу для дальнейшего оказания помощи.

Автор статьи: ЧП “НАИС-Н”

Популярные товары

огнетушитель порошковый оп 5

Огнетушитель порошковый ОП-5

 

Оценка 5.00 из 5

380 грн.
Купить

Огнетушитель углекислотный ОУ-3 (ВВК-2)

 

Оценка 5.00 из 5

570 грн.
Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98