Что нельзя тушить водой

18.05.2021

В обычной ситуации неконтролируемое пламя тушится водой. Такой способ гашения огня может привести к еще более тяжким последствиям, если в панике будет использоваться вода там, где ею заливать место возгорания недопустимо.


Подробно о том, чем тушить масло читайте в нашей статье


что нельзя тушить водой

Почему нельзя использовать воду, если горит электрооборудование

Любая электросистема может находиться под напряжением. Поэтому, когда возникает вопрос, что нельзя тушить водой, специалисты указывают:

Если плавится или горит изоляция, нельзя на нее лить воду. Человек может пострадать, он будет поражён электрическим зарядом, что моментально пройдет по струе воды или по полу с лужами.

Прежде следует обесточить устройство, разводку или кабель. Затем применяются огнетушители ОП, ОУ.

Что еще нельзя тушить водой: нефтепродукты, горящее масло, плавящийся пластик

Углеводороды имеют меньшую плотность, то есть плавают поверху воды. Эти жидкости не смешиваются. Недопустимо заливать из шланга:

Они не потухнут, так как всплывут. Вода не способна перекрыть доступ кислорода к этим легким составам.

А если попытаться погасить водой горящие вязкие компоненты, это приведет к их вспениванию. Жидкие горящие материалы разбрызгаются. Такая попытка гашения пламени неминуемо станет причиной расширения места возгорания и травмирования того, кто ошибочно попытался потушить пожар указанным способом. Капли расплавленного вещества (высококипящей жидкости) попадут на кожу, причинят тяжкие ожоги.


Про первичные средства пожаротушения узнайте из нашего обзора


Подобные очаги возгорания допустимо тушить распыленной водяной струей (диаметр капель до 0,8 мм). Так тушатся и различные технические масла, и даже керосин.

Опасность заливания водой токсичных веществ

Опасность заливания водой токсичных веществ

Алюминийорганические соединения обычно реагируют на заливание взрывом. Также из того, что нельзя тушить водой, так как может произойти взрыв, особо выделяют:

Некоторые вещества даже взрываются от удара направленной струи, другие взаимодействуют с водой, выделяя огнеопасные компоненты. Также опасно заливать некоторые негорючие неорганические соединения — оксид калия, серную и хлорсульфоновую кислоты, хлорид алюминия. Они взаимодействуют с H2O, при этом не горят, но выделяют столько тепла, что может произойти огнеопасный выброс.

А такие компоненты, как СО, НСl, S02, залитые водой, обильно выделяют едкие, токсичные газы. Находящиеся в помещении люди неминуемо будут отравлены.

Но иное возгорание бывает не настолько значительным, чтобы его незамедлительно заливать водой из шланга. Тогда оборудование может окончательно выйти из строя. А если что-то загорелось в квартире, то будут залиты соседи снизу. Легко потушить небольшое, локальное пламя, накрыв это место мокрой тряпкой. А еще в доме желательно иметь обычный огнетушитель, так как в административных, жилых зданиях запрещается хранить опасные вещества.

На производстве системы пожаротушения устанавливаются в обязательном порядке. При их установке учитывается не только тип возможного возгорания согласно классификации, но и присутствие на складе или производстве определенных химических составов даже в незначительном количестве. Ведь некоторые их этих веществ вызывают взрывы, усиливают пожары, выделяют отравляющие газы, если на них попадает вода.

Автор статьи: ЧП «НАИС-Н» — поставщик пожарного оборудования в Украине

Популярные товары

Огнетушитель углекислотный ОУ-3 (ВВК-2)

Оценка 5.00 из 5

570 грн.

Купить

огнетушитель порошковый оп 5

Огнетушитель порошковый ОП-5

380 грн.

Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98