Какие бывают огнетушители

16.10.2019

Пока огонь не превратился в бушующее пламя, его можно потушить с помощью подручных средств, основное из которых — огнетушитель. Правильно установленное и исправное оборудование поможет сохранить человеческие жизни и ценное имущество.

какие огнетушители бывают

Какие виды огнетушителей бывают

Главная цель при тушении пожара — остановить реакцию окисления. Огнетушители разделяются на виды по типу вещества для тушения. Такими вещестави могут быть:

  • вода;
  • газ;
  • порошок;
  • пена.

С помощью воды лучше всего тушить твердые вещества. Некоторые водные устройства могут быть использованы для тушения жидких веществ (на корпусе должна быть специальная пометка). Это наиболее безопасный для человека и природы способ тушения пламени, однако использовать его можно только для указанных двух категорий пожара.

Газовые огнетушители справятся с возгораниями веществ, которые способны гореть без кислорода. При их использовании не стоит прикасаться к трубке, чтобы не отморозить пальцы. Порошок используется для тушения любых видов возгораний.

Спектр применения пены достаточно широк, однако его не стоит использовать вблизи электропроводки и для тушения щелочных металлов.

какие бывают виды огнетушителей

Какие бывают огнетушители в зависимости от устройства

Для успешного тушения огня крайне важна эффективная подача сбивающего пламя вещества.

Это может происходить с несколькими способами:

  • благодаря давлению на стенки непосредственно вещества, предназначенного для тушения;
  • с помощью давления газа внутри корпуса;
  • благодаря газу из баллончика, расположенного внутри;
  • из-за химической реакции компонентов внутри корпуса.

Узнайте про основные причины пожаров в статье от НАИС-Н


Кроме этого, может отличаться тип пускового устройства. Оно может иметь форму:


Еще один важный параметр, определяющий тип огнетушителя — это его размер. По объему принято делить эти средства противопожарной защиты на три категории:

Первые два типа огнетушителей не очень тяжелые, и достаточно компактны. Их называют ручными (малолитражными и промышленными в зависимости от размера). Устройство, имеющее объем больше 10 литров, может быть передвижным и стационарным, но поднять его будет затруднительно.

Где лучше покупать огнетушители

Зная, какие бывают виды огнетушителей, можно оборудовать помещение в соответствии с нормами пожарной безопасности. Не стоит забывать, что одним из важных условий успешной борьбы с огнем, кроме наличия огнетушителей, остается умение персонала ими пользоваться. Одним из лучших поставщиков средств противопожарного оборудования много лет является компания НАИС, предлагающая широкой выбор огнетушителей и других средств защиты.

Популярные товары

огнетушитель порошковый оп 6

Огнетушитель порошковый ОП-6

410 грн.

Купить

Огнетушитель углекислотный ОУ-3 (ВВК-2)

Оценка 5.00 из 5

570 грн.

Купить

+380 (44) 252-72-35

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98