Проверка пожарных кранов на водоотдачу

18.05.2020


Противопожарный водопровод важен для устранения пожара на начальном этапе. Чтобы убедиться в его работоспособности, важно проверять состояние и функциональность пожарных кранов (ПК). Делать это, согласно действующему законодательству, положено не реже одного раза каждые полгода.

Проверка пожарных кранов на водоотдачу: вводная информация

Водоотдача ПК — это расход воды через ПК за определённое время. Проверка пожарных кранов на водоотдачу нужна для измерения расхода и напора жидкости, а также давления в системе. Полученные показатели сверяют с утверждёнными нормативами.

Для диагностики применяют особые приборы — гидротестеры, которые подлежат обязательной государственной поверке в специализированных лабораториях. С помощью гидротестера снимают показатели расхода и давления воды при имитации нагрузки.

проверка пожарных кранов на водоотдачу
При отклонении полученных показателей от базовых выясняют причины разгерметизации ВПВ, так как это опасно при возникновении пожара. Разгерметизации внутреннего водопровода появляется по следующим причинам:

Испытание пожарных кранов на водоотдачу

Для контроля работоспособности пожарные краны проверяют каждые полгода. Расположены устройства в специальных шкафах на стояках ВПВ и всегда обязаны быть исправным. Испытание пожарных кранов на водоотдачу обычно включает:

За своевременное проведение испытаний ВПВ и ПК отвечают руководители предприятий. Проводить проверку ПК на водоотдачу имеют право компании, у которых есть лицензия на такую работу.


Читайте про испытания противопожарного водопровода в нашем обзоре


Порядок действий при проверке:

  1. Открыть шкаф, отсоединить рукав.
  2. Соединить измерительное устройство и клапан, а пожарный рукав присоединить к гидротестеру.
  3. Проложить рукав в место предполагаемого пролива воды. Если воду собираются сливать в окно или через дверь — открыть окно либо дверь. Если же в бак — направить ствол в эту ёмкость.
  4. Желательно, чтобы этот этап проверки производили два человека. Один проверяющий удерживает ствол в нужном направлении, его помощник — открывает клапан крана.
  5. Зафиксировать с помощью манометра давления жидкости у диктующего клапана либо ствола.
  6. Отключить насос, перекрыть кран.
  7. Записать показания в журнал.
  8. Отсоединить гидротестер. Соединить штатный рукав с клапаном либо стволом. Закрыть и опломбировать шкаф.

испытание пожарных кранов на водоотдачу

Важность работоспособного оборудования

Действующее законодательство, а также здравый смысл, обязывают предприятия устанавливать и периодически проверять противопожарное оборудование. Если оно в рабочем состоянии, то при возгорании в сотни раз повышается вероятность ликвидации источника опасности, что позволяет избежать трагедий и финансовых трат.

При выборе противопожарного оборудования следует учесть надёжность поставщика. Компания «НАИС» поставляет противопожарное оборудование и сотрудничество с этой организацией позволяет снизить затраты на содержание комплекса противопожарных средств.

Автор статьи: ЧП «НАИС-Н»

Популярные товары

клапан пожарный цена

Клапан пожарный угловой ДУ-50

285 грн.

Купить

Вентиль пожарный

155 грн.

Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98