Требование к пожарным щитам

17.12.2020

Содержание статьи:

Противопожарное оборудование совершенствуется с каждым годом. Современные системы позволяют мгновенно оповещать и эффективно локализировать очаги возгорания, до приезда команды спасателей. Наряду с этим, продолжают использовать традиционные средства первичного пожаротушения, а одним из главных выступает пожарный щит. Это стеновая конструкция, на которой располагаются первичные средства тушения, инвентарь и инструмент — все, что поможет бороться с огнем, как только образовались первые его очаги.

Требование к пожарным щитам

Законодательство по контролю пожарных щитов

Чтобы правильно обустроить и разместить пожарный щит нормы законодательства нужно изучить досконально. Среди основных документов отрасли:

  1. Правила противопожарного режима;
  2. Правила пожарной безопасности;
  3. ГОСТ 12.4.009-83.


Эти документы постоянно обновляются, так на сегодняшний день действуют изменения ППР от 2017 года. Одно из главных нововведений — огнетушитель исключен из обязательного перечня по комплектации ПЩ. Кроме этого, вопросы комплектации и расположения, регламентируются внутренними документами объектов, где они располагаются.

Требования по размещению пожарных щитов

Законодательство четко определяет обязательность размещения конструкции, ее наполнение и визуализацию. Щиты необходимы там, где отсутствуют внутренние инженерные коммуникации, а именно водопроводы. Также на объектах недвижимости, которые не оборудованы стационарными системами пожаротушения, а до ближайшего источника воды более 100 метров. Поэтому, ПЩ можно встретить в цехах предприятий, на складских и логистических комплексах, мастерских и многих других промышленных объектах.


Что включает в себя пожарная профилактика и ее задачи — читайте в нашем обзоре



Кроме этого, требования к пожарным щитам устанавливают уго место расположения, а находиться конструкция должна на стене, где ее хорошо видно и к ней несложно добраться. В зависимости от категории здания относительно класса пожарной опасности, регламентируется площадь размещения одного щита. Максимальная площадь для одного пожарного щита, не должна превышать 1,8 тыс. кв. м. Если проводятся работы связанные с огнем, необходимо наличие мобильного ЩПП.

Состав щита и цветовая визуализация

Комплектация инвентарем и инструментом следующая:

  1. топор;
  2. багор;
  3. штыковая и совковая лопата;
  4. конусное ведро;
  5. лом;
  6. противопожарное полотно.

Могут использоваться и другие предметы, к примеру комплекты для резки электрической проводки. Для того, чтобы оборудование было более заметным, есть требования относительно окраски. Основная часть белого цвета, окантовка же у конструкции красная, шириной от 3 до 10 см. В красный цвет окрашивают рукояти топоров и лопат, конусное ведро. Необходима регулярная инвентаризация и проверка функциональности ПЩ.

Состав щита


Про первичные средства пожаротушения можно знать из нашего обзора


Пожарное оборудование от надежного поставщика

Для эффективного обустройства оборудования по борьбе с огнем и отсутствия проблем со стороны контролирующих органов, рекомендуется обратиться в компанию НАИС. Здесь большой выбор пожарного оборудования, и соблюдадены все требования к пожарному щиту, которые удовлетворяют действующему законодательству. Невысокие цены, оперативная доставка и монтаж, гарантируют качественное и взаимовыгодное сотрудничество.

Автор статьи: ЧП «НАИС-Н»

Популярные товары

пожарный щит

Щит пожарный

350 грн.

Купить

Ящик для песка

880 грн.

Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98