Требования к пожарным гидрантам

16.01.2020

Пожарный гидрант – водозаборное приспособление, используемое для ликвидации очагов возгорания как в населенных пунктах и городах, так и на предприятиях. Для успешного пожаротушения стационарное устройство должно соответствовать предъявляемым гидранту требованиям. Обязательное условие – исправное состояние и отсутствие препятствий для полноценной эксплуатации.

требования к пожарным гидрантам на территории организации

Требования к пожарным гидрантам на территории организации

Предъявляемые к пожарным гидрантам нормы и требования определены статьей 127 ФЗ № 123 и ГОСТом Р 53961-2010. Различают оборудование подземного и надземного типа. Чаще эксплуатируется подземный вид устройства.
Технические характеристики для подземного водозаборного приспособления:

Требования, предъявляемые к конструкции:

Не допускается на корпусе наличие сколов, трещин и протекание воды через сливное отверстие в открытом состоянии пожарного гидранта. На оборудование в обязательном порядке наносится краска. При его установке в водонаполняемых колодцах, в сливном отверстии необходимо присутствие обратного клапана для защиты полости устройства от попадания подземных вод.


Читайте как пользоваться огнетушителем в нашем обзоре


Пожарное устройство для подключения спецоборудования должно обеспечивать необходимую водоотдачу согласно установленным нормам:

Что касается материалов для изготовления, то они должны быть коррозийно-устойчивыми. Как правило, используют бронзу или прочную сталь. На корпусе гидранта должна присутствовать маркировка с указанием производителя, типа и года выпуска изделия. Допустимый срок службы не менее 10-15 лет.

требования к пожарным гидрантам

Особенности эксплуатации

Во время монтажа пожарного гидранта нужно учитывать следующие требования:

После монтажа и ввода пожарного гидранта в эксплуатацию сотрудниками МЧС проводится проверка его технического состояния. Обеспечить доставку действительно надежного пожарного оборудования позволят только проверенные поставщики. Среди них компания НАИС, которая уделяет особое внимание качеству поставляемой продукции.

Популярные товары

Рукава всасывающие

Рукава всасывающие (12)

 

Рукава напорные

Рукава напорные (16)

 

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98