Тушение пожаров при неблагоприятных условиях

16.06.2020

Возгорание несет огромную опасность для жизни и имущества человека, поэтому локализация и ликвидация пожара, являются важнейшими задачами для пожарной команды. Если огонь не удастся сдержать на первых порах, тогда специалистам придется задействовать гораздо большие ресурсы. А уж если в регионе установилась неблагоприятная погода, тогда расчету борцов с огнем придется столкнуться с колоссальными трудностями.

☢ Факторы повышенной сложности для спасателей

тушение пожаров при неблагоприятных условиях

К неблагоприятным факторам, относятся те природные явления, которые способствуют распространению площади и интенсивности горения, а также препятствуют работе пожарной команды. Среди них:
  • высокие температуры;
  • сильный мороз;
  • сильные порывы ветра.

Какие бывают огнетушители узнайте из нашего обзора


Поэтому, выезжая на вызов, расчет должен ориентироваться на данные факторы, ведь тушение пожаров при неблагоприятных условиях требует специального оборудования и тактики.

☢ Тактика тушения при низких температурах и сильном ветре

При ликвидации пожара в условиях низких температур, начиная от 10 градусов мороза, спасатели должны обеспечивать бесперебойную работу оборудования, утепляя рукава и соединения. Используются только стволы с большим расходом воды. При подаче воды с внешних источников (водоем, гидрант), она сначала запускается в патрубок и только после стабильной и корректной работы насоса, идет далее в рукав.
При сильных порывах ветра, работа усложняется, поскольку площадь распространения горения быстро увеличивается. Гасить пламя следует мощными струями, тщательно отслеживать смену направления ветра. Рекомендуется демонтировать сооружения, для разрыва линии огня. Расчет должен быть готов к моментальной передислокации, в случае резкого изменения направления или силы ветра. Также в состоянии повышенной готовности находится и спецтехника для эвакуации.

тушение пожаров в неблагоприятных климатических условиях


От надежности оборудования зависит эффективность борьбы с огнем и жизнь пожарных


При выезде боевого расчета на место ликвидации пожара, тушение пожаров в неблагоприятных климатических условиях осуществляется с помощью специального оборудования. Экипаж оснащается:

  1. насосами и помпами;
  2. пожарными рукавами;
  3. магистральными рукавными линиями;
  4. пожарными стволами с насадками разного диаметра;
  5. ручным инструментом;
  6. средствами индивидуальной защиты.
Очень важно перед выездом получить полную информацию как о погоде (температура, скорость ветра), так и о месте горения (наличие взрывчатых веществ, радиации и т.п.), что поможет разработать правильную тактику.

☢ Какое оборудование лучше приобрести

Бесстрашие и профессионализм борцов с огнем дополняется качественным и функциональным оборудованием. Для этого можно обратиться в компанию «НАИС», которая занимается поставками противопожарного оборудования с комплектующими.
Большой ассортимент, низкие цены и работа только с проверенными производителями — все это даст гарантию оснащения материально-ресурсной базой, способной решить задачи повышенной сложности.
Автор статьи: ЧП «НАИС-Н»

Популярные товары

огнетушитель порошковый оп 6

Огнетушитель порошковый ОП-6

410 грн.

Купить

Огнетушитель углекислотный ОУ-3 (ВВК-2)

Оценка 5.00 из 5

570 грн.

Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98