Каким огнетушителем тушить проводку

18.08.2021

В случае возгорания проводки реагировать нужно быстро и хладнокровно. Соблюдение самых простых правил безопасности и элементарные знания по поводу того, каким огнетушителем тушить электропроводку, могут уберечься от поражения током и быстро обезвредить очаг возгорания.

каким огнетушителем тушить проводку

О чём нужно помнить при возгорании проводки

В любой критической ситуации, когда действовать нужно быстро, каждый человек может потерять самообладание или, наоборот, под влиянием адреналина забыть об инстинкте самосохранения.


Какие бывают огнетушители можно узнать из нашего обзора


Для того, чтобы избежать печальных последствий для жизни и здоровья, стоит помнить о трёх важных правилах:

Нормы: каким огнетушителем тушить проводку

Существует свод правил, который подробно описывает способы тушения проводки. Разберёмся немного детальнее в сути самого вопроса.

Существует два пути развития событий: проводка находится под напряжением или источник тока отключен. В первом случае для тушения пожара можно использовать порошковые или углекислотные огнетушители.

Внутри корпуса порошкового огнетушителя находится измельченная минеральная соль со специальными примесями, а для её выброса используется закачанный газ или встроенный газогенератор.

Стоит учитывать важный нюанс:

При попадании на поверхность воспламенения порошок создаёт газонепроницаемую плёнку и и перекрывает доступ кислорода. Недостатком такого огнетушителя является большое облако пыли от порошка, выходящего под давлением.


Как выбрать огнетушитель прочитайте в нашей статье


Углекислотный огнетушитель позволяет понизить температуру пламени и перекрыть доступ кислорода к источнику возгорания. Одним из главных его преимуществ является то, что при испарении углекислота не оставляет следов и не повреждает технику. Стоит учитывать тот факт, что такой огнетушитель запрещено использовать в закрытых помещениях из-за вредного испарения.

каким огнетушителем нельзя тушить электропроводку под напряжением

Каким огнетушителем нельзя тушить электропроводку под напряжением?

Место возгорания проводки под напряжением – это открытый источник тока, поэтому ни в коем случае нельзя тушить такой источник воспламенения огнетушителями на водной или пенной основе. Внутри пенных устройств специальные пенообразующие примеси, растворенные в воде, вторые же наполнены водой со специальными добавками. Использование таких устройств может привести к поражению током.

Когда проводка обесточена, специальные правила для тушения электроустановок не действуют, и для тушения очага возгорания подойдёт любой огнетушитель, находящийся под рукой.

Автор статьи: ЧП «НАИС-Н»

Популярные товары

огнетушитель порошковый оп 6

Огнетушитель порошковый ОП-6

410 грн.

Купить

Огнетушитель углекислотный ОУ-3 (ВВК-2)

Оценка 5.00 из 5

570 грн.

Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98