Требования к противопожарному водоснабжению

18.04.2021

Внешние водопроводные системы предназначены для локализации источников пожара на объектах промышленного назначения. К таким системам относятся гидранты и напорные станции, которые считаются важной составляющей противопожарной защиты. Гидранты могут располагаться как внутри здания, так и за пределами строений.


Чем комплектуется внутренний противопожарный водопровод читайте в нашей статье


Объединяясь с водопроводами и напорными станциями, они обеспечивают мгновенное подключение средств пожаротушения в экстренных случаях. К внутренним средствам пожаротушения также относятся автоматические разбрызгиватели. Гидранты и пламегасители спасают при нехватке концентрированных общественных линий водоснабжения. Их размещение должно гарантировать тушение обслуживаемого участка.

требования к противопожарному водоснабжению

Общие требования к источникам противопожарного водоснабжения

Размещение гидрантов производится ещё на первой стадии проектирования помещений. Если объект представляет собой производственное помещение класса угрозы Ф5, разрешается не учитывать размещение внешних противопожарных систем. Такой проект предусматривает расположение только внутренних гидрантов и автоматических разбрызгивателей на всех этажах. Необходимо учитывать, что существует несколько степеней огнестойкости 1 и 2-й группы.


Методика испытаний внутреннего противопожарного водопровода описана в нашем обзоре


Это самый важный параметр, который включает в себя комплекс мероприятий по эвакуации. Грамотно продуманный план существенно продлевает процесс наступления критического момента. Степень огнестойкости оценивается в процессе проектирования и зависит от прочностных характеристик постройки. Классы угрозы назначаются, в зависимости от функционального назначения объекта. К таким объектам относятся:

Скорость распространения огня напрямую зависит от горючести материалов. Строительные материалы также классифицируются на пожароопасные, с малой и умеренной опасностью, не представляющие опасность, которые относятся к категории К0-К3.

Требования к наружным системам

Трубопроводы для противопожарной системы делают из трубы низкого давления. В процессе работы они должны обеспечивать напор воды высотой до 10 м с земли. Для подключения автоцистерны, по всей территории располагают гидранты. Необходимо учитывать степени промерзания почвы. Схема расположения трубопровода может быть замкнутой либо кольцевого типа.


Про задачи пожарной профилактики читайте в нашем подробном обзоре


Тупиковый водопровод устанавливают на участке протяжённостью менее 200 м. Во всех других случаях рекомендуют устанавливать круговые водопроводы. В таких системах сила гидромеханического сопротивления значительно меньше, а в экстренных ситуациях появляется вероятность изолировать аварийный участок. Система наружного водоснабжения может не устанавливаться на объектах следующего типа:

Требования к внутренним системам

Требования к внутренним системам

Внутренний трубопровод должен быть оснащён пожарными кранами и автоматическими разбрызгивателями в таком количестве, чтобы обеспечивать эффективное тушение пожара. В проекте необходимо учитывать нормативный расход воды. Немаловажно грамотно продумать расположение трубопроводов с учётом их характеристик. В зависимости от расхода воды, необходимо учесть требования к насосным станциям.


Качественное и проверенное пожарное оборудование можно подобрать на нашем сайте


Чтобы загасить 1 пожар, потребуется 5-10 л/с. Этого достаточно, если сооружения 1 и 2-х этажные. В многоэтажных постройках этот коэффициент необходимо повысить. При количестве рабочего персонала до 100 тыс. человек, возникает вероятность возникновения 2-х синхронных пожаров, а значит, расход увеличивается до 35 л/с. Если количество человек превышает 100 тыс., в таком случае возможно загорание во 3-х разных местах.

Популярные товары

рукав всасывающий 75

Рукав всасывающий Д 75

Оценка 5.00 из 5

1,400 грн.

Купить

рукав всасывающий 100

Рукав всасывающий Д 100

Оценка 5.00 из 5

1,500 грн.

Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98