Виды инструктажей по пожарной безопасности

15.03.2021

Все владельцы и руководство предприятий, организаций, учреждений, а также предприниматели и все сотрудники, работающие на основании трудовых договоров обязаны знать, что на законном основании на них возлагается требование организации или прохождения своевременного обучения либо инструктажа по противопожарной безопасности (ПБ). Что касается контроля за выполнением требований, то эта миссия возложена на местные структуры ГПН.

виды инструктажей по пожарной безопасности

Виды противопожарных инструктажей

Согласно соответствующих нормативных документов установлены следующие виды противопожарных инструктажей:

Теперь рассмотрим все виды противопожарного инструктажа более подробно

Вводный инструктаж

Проводится один раз в специальном оборудованном для этого кабинете (помещении, зале), которое должно быть укомплектовано необходимыми тематическими пособиями (учебные и методические материалы, огнетушители, ИСЗ) для всех новых сотрудников.


Пожарная профилактика и ее задачи подробно описаны в нашем обзоре


Обязательность проведения подобного инструктажа не зависит ни от должности, ни от стажа работы, ни от квалификации, ни от образования. Проведением инструктажа, как правило, занимается должностное лицо, которое несет ответственность за ПБ и назначенное соответствующим приказом руководства.

Первичный инструктаж

Проводится для всех без исключения новых сотрудников, которые уже прошли вводный инструктаж, непосредственно на рабочих местах, а также для сотрудников переведенных из других подразделений предприятия.

Повторный инструктаж

Проводится время от времен выборочно с каждым работником учреждения. Цель такого инструктажа — проверка наличия необходимых знаний относительно ПБ и необходимых действий при возникновении ЧС.


Как пользоваться огнетушителем узнайте из нашей статьи на сайте


Внеплановый инструктаж

Проводят в ситуации, когда возникает необходимость доведения до сведения работников важной информации о случаях или происшествиях (пожарах) с человеческими жертвами, серьезными разрушениями, нанесением ущерба на предприятиях сходного профиля в рамках одной компании либо ведомства, а также распространения информации об изменении правил или требований по ПБ.

Целевой инструктаж

Проводят непосредственно перед началом проведения временных или пожароопасных работ. Подобный инструктаж обычно сопровождается выдачей допуска или разрешения для их выполнения. К этой категории относятся работы, связанные с ликвидацией аварий, а также работы, связанные с использованием открытого огня и взрывоопасных материалов.

виды противопожарных инструктажей

Основные цели противопожарных инструктажей

Все пять видов инструктажей по ПБ используются для следующих целей:

  1. Ознакомление новых сотрудников предприятия с территорией и планировкой помещений, основными маршрутами эвакуации, требованиями и действиями при возникновении пожара.
  2. Предоставление необходимой информации относительно специфики деятельности учреждения (опасность сырья и готовой продукции, используемое пожарное оборудование и транспортные средства).
  3. Ознакомление с правилами, мерами относительно предосторожности и требований ПБ.

Опыт многих лет показывает, что подобный комплексный и развернутый подход к инструктированию всех без исключения работников предприятия, включая представителей подрядчиков и специалистов, постоянно работающих с открытым огнем или пожароопасными материалами, позволяет достичь неплохих результатов в обеспечении практически полного соблюдения режима ПБ как помещениях, так и на территории. Особенно актуальным и важным этот вопрос является на предприятиях, которые относятся к повышенной категории по взрывоопасности и ПО.

Автор статьи: ЧП «НАИС-Н»

Популярные товары

огнетушитель порошковый оп 5

Огнетушитель порошковый ОП-5

 

Оценка 5.00 из 5

380 грн.
Купить

Огнетушитель углекислотный ОУ-3 (ВВК-2)

 

Оценка 5.00 из 5

570 грн.
Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98