Какой должна быть минимальная ширина путей эвакуации

15.10.2020

При пожарах причиной гибели людей становится не только огонь и задымление, но и невозможность своевременно эвакуировать людей из опасной зоны. Поэтому строительные нормы и нормативы по пожарной безопасности предусматривают размеры (ширину и высоту) эвакуационных проходов для различных типов зданий и помещений.

Что считается путем эвакуации

В каждом доме должен быть путь, позволяющий своевременно покинуть зону поражения огнем, высокой температурой, обрушениями или удушающим дымом при возникновении пожара или другого ЧП. К таким путей предъявляются особые требования. Одним из важнейших является минимальная ширина путей эвакуации. Эти пути должны обеспечить скорость и безопасность прохода людей за расчетное время эвакуации. При этом ширина не зависит от наличия и типа стационарных установок пожаротушения (водных, газовых, хладоновых и других).

Какой должна быть минимальная ширина путей эвакуации
К эвакуационным относятся пути, выводящие на территорию предприятия или улицу:

1) с первого этажа:

2) из помещений, расположенных выше:

3) Проходы через смежные цеха, кабинеты, другие помещения. Эвакуация на такие и похожие на них выходы разрешена с оговорками.

4) Из подземных, подвальных, цокольных и технических этажей выход должен вести непосредственно на территорию и быть отделенным от общих внутренних лестничных клеток. Выход в тамбур разрешен только при наличии противопожарной перегородки 1 типа.


Какого цвета должен быть люк пожарного гидранта читайте в нашем обзоре


От чего зависит минимальная ширина путей эвакуации

Действующие нормативы четко определяют, какая должна быть минимальная ширина путей эвакуации и от чего она зависит. Минимальная количество выходов и их ширина рассчитываются в зависимости от предельно возможной количества посетителей, максимально допустимой длины маршрута, максимальной дальности людей от выхода. При этом должен быть обеспечен эффективную защиту людей при следовании по маршруту.

Главной и минимальной условием является возможность прохода (включая повороты, лестничные пролеты, открытые двери, установленные в коридорах шкафы или сейфы) эвакуационной команды с носилками при потребности вынести пострадавших.

Строительные и противопожарные нормативы определяют, какой должна быть минимальная ширина путей эвакуации:

  1. Для одиночных мест работы, необслуживаемых помещений и санузлов на менее чем 3 человека она составляет 0,7 м.
  2. В других случаях проход должен иметь ширину не менее 1,0 м.

Кроме того, правила предусматривают ширину:

  1. От 1,2 метра для помещений на любом этаже, кроме первого, если в нем может одновременно находиться более 200 человек;
  2. От 1,2 метра для объектов, где люди могут находится постоянно или временно, включая многоквартирные дома, общежития, поликлиники, дома отдыха, где находится бiльшеб чем 50 жителей;
  3. От 1,35 м для яслей, детских садов, больниц, домов инвалидов и престарелых, спальных корпусов интернатов и тому подобное;
  4. Для общественных зданий ширина коридоров и лестничных маршей рассчитывается 0,6 метров на 100 человек.

минимальная ширина путей эвакуации
Если в коридоре есть двери, которые открываются в коридор, к ширине проходов нужно добавить:

В случаях, если эвакуационный проход включает лестницы, ширина лестничных пролетов должна составлять:

Из подвалов или цокольных этажей допускается эвакуационный выход по вертикальной металлической лестнице через люк размером от 0,6х0,8 метра, или через окно размером от 0,75х1,5 м, с приспособлениями для выхода.


Читайте про первичные средства пожаротушения в нашем обзоре


Правила установки дверей, ворот, турникетов

Дверные проемы распашных дверей на путях к пожарных эвакуационных выходов должны иметь высоту не менее 1,8 метра и ширину от 0,8 метра. Запрещается устанавливать на эвакуационных путях раздвижные, секционные, рулонные двери. Вращающиеся конструкции (турникеты или двери) могут устанавливаться только в случае, когда есть дополнительная калитка нужной ширины, или конструкции легко сбиваются или сбрасываются с креплений, а также сертифицированы в соответствии с требованиями техники противопожарной безопасности.

Рассчитать необходимые параметры путей эвакуации, провести проверку проекта на соответствие требованиям пожарной безопасности и спланировать размещение оборудования помогут сотрудники комании НАИС, надежного поставщика пожарного оборудования.

ВНИМАНИЕ: если путь эвакуации из помещения или этажа не соответствует нормативным требованиям, такой выход считается аварийным, и он не может быть учтен при составлении планов эвакуации.

 

Популярные товары

огнетушитель порошковый оп 2

Огнетушитель порошковый ОП-1

235 грн.

Купить

Огнетушитель углекислотный ОУ-5 (ВВК-3,5)

803 грн.

Купить

+380 (44) 537-15-85

+380 (97) 408-32-03

+380 (99) 643-77-79

+380 (93) 498-14-99

Украина, г. Киев,

ул. Столичное шоссе, 98